濮阳二手房

购买二手房需明确“四金”结算

【导语】:在二手房交易中,涉及钱款的项目主要有买卖金额、应付税费、水电杂费和维修基金。目前市场上因“四金”引发的纠纷比较多。

  在二手房交易中,涉及钱款的项目主要有买卖金额、应付税费、水电杂费和维修基金。目前市场上因“四金”引发的纠纷比较多。为避免这类纠纷,市房地产中介协会特别提醒市民在签订房屋买卖合同时,对“四金”结算约定要清楚,并注意相关问题。

  买卖金额即通常所说的成交价。在确定成交价时,要注意以下几个问题:一是成交价通常不包括维修基金、水电杂费和应付的交易税费。若卖家有“到手价”的要求,则在支付订金前就应在中介合同中加以明确。二是成交价是房屋毛坯价或带装修价,在支付订金前,也应当在中介委托合同中加以明确。叁是屋内附属设施、设备随房转让的,是无偿赠送还是折价转让,以及所折价款是否包含在成交价内,都应当在中介合同中明确,并对设施、设备的质量状况作适当约定。四是申请产权过户登记时,极少数人为少付税费而向市财税部门低报成交价,这是非常危险的,容易导致尾款纠纷。

  二手房交易税费是和房屋成交价紧密相关的一项支出。因二手房屋的税费收取标准较为复杂,且税费收取标准随国家调控政策变化频繁,建议委托品牌中介或专业人员陪同,有利于避免买卖纠纷。市民也可亲自到市财税部门咨询二手房交易税费问题。

  水电杂费主要包括水费、电费、煤气费、电话费、物业管理费、有线电视费等。和交易税费相比,这些杂费虽然金额不多,但也应在买卖合同中约定清楚,防患于未然。水电杂费通常以交房作为分割结算上述费用的临界点,买卖双方应明确上述收费账户的交割、转移方式。

  关于房屋专项维修资金的转让。市房地产中介协会提醒市民,在二手房买卖过程中应特别关注以下叁大要点:一是房屋专项维修资金属于塬房屋业主所有,仅可用于住宅共用部位、共用设备和物业管理区域公共设施的维修和更新,不能挪作他用。二是房屋专项维修资金账户中的余额,不能提闰煺还。叁是买卖双方应当在订金支付前明确房屋专项维修资金是结算还是无偿转让。

手机访问 濮阳本地宝首页

相关推荐 购买二手房 四金 交易 
  • 二手房交易注意户口遗留问题

    小魏刚买了一套二手房,准备把自己的集体户口转成个人户口,办理户口转移的时候才发现,房子的前任主人梁伟(化名)还没有迁走他及他家人的户口,这样,小魏的户口就落不进来。

  • 我买房容易吗 2013年十个你买不到房的原因

    2013年即将接近尾声。这一年,不管是新房还是二手房,“成绩”都不错。然而,不管你是满意而归,还是失意而回,2013年的买房之路,都显得比往常艰难。排队、摇号、涨价等常见戏码,因为有了楼市的“高烧”

  • 二手房“淘宝”必知几大点

    室内格局至关重要。上乘的住宅格局应是方正宽敞,通风良好。首先,各居室朝向以南北为宜,卧室和客厅至少有一间南向,因为东西向房屋在消耗能量方面比南北向居室多出5.5% 。

  • 揭二手房市场房产中介忽悠手法 如何规避风险

    经常听人抱怨在进行二手房交易时,被房屋中介公司吃差价。后来才知道二手房交易时被吃差价现象很普遍。这样的现象为什么很普遍?在交易二手房时,该怎么规避风险?

  • 购买新装二手房注意事项

    购买二手房的人数越来越多,新装二手房也不在少数。无论是新还是旧,我们也应该验收,那应该用什么方法来验收呢?

  • 二手房避20%个税——招招有风险

    面对个人售房将按差价20%缴纳个税的新政,富有民间智慧的网友们上周末在微博上纷纷晒出“高招”,也迅速引起转发和评论。不过,记者发现,所谓高招其实具有很大的操作风险,仅能作为玩笑参考,操作起来并不

  • 贷款技巧:二手房贷款需注意的七个问题

    随着二手房的需求上升,申请房贷款的人数也渐渐上升,那么二手房房贷需要注意什么呢?

  • 濮阳地税积极应对“新国五条”引发二手房过户潮

    近日,国务院办公厅下发了《关于继续做好房地产调控工作的通知》(国办发〔2013〕17号),要求继续做好房地产市场调控。

  • 购买新房与二手房首付计算有何区别?

    新房和二手房的贷款首付有什么不同呢?

  • 二手房验房别忘签署《房屋交接书》

    买房要看房、验房,但对于买二手房的人难免就有所疏忽了。即便有少数心细者,顶多也只是检查下水、电、钥匙等配套。其实,二手房收房更应严把关。因为,二手房交易主要发生在个人之间,稍有不慎更易引发纠

  • 购买二手房三大实用建议 最大限度保障自己权利

    上次的报道见报后,陆续接到不少读者的电话,他们的经历听得我背后直冒冷汗。北京大成律师事务所杭州分所的朱洪鹤律师,也一直很关注事情进展,“现在社会上的民间借贷很多,很多人为了还钱,或者听了放高

  • 七大妙招教你如何置业

    作为买房自住或投资者的我们,应该怎么置业呢?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1