住房公积金缴存指南

【导语】:住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

  住房公积金具有强制性

《国务院住房公积金管理条例》第三十七条单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。
《国务院住房公积金管理条例》第三十八条单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。

  缴存住房公积金的好处?

  对企业:

  (1)企业缴存住房公积金是守法诚信的表现,可以避免不必要的劳动纠纷。

  (2)企业按规定缴存的住房公积金可以从成本中列支、免予征收所得税。

  (3)企业缴存住房公积金可以体现企业规范化经营的状况。企业上市、与境外企业签订合同定单等都需核查企业是否依法按时足额缴存住房公积金的情况。

  (4)可以为企业员工解决住房问题,留住人才,提高企业凝聚力,推动企业稳步发展。

  对职工:

  (1)个人账户实。单位和职工缴存的住房公积金记入职工个人账户,全额归职工所有。

  (2)免缴个人所得税。按规定缴存的住房公积金在计算职工应缴个人所得税的应纳税额时可以扣除计算。

  (3)免征利息税。记入职工账户的住房公积金按人民银行规定计息,免予征收利息税,利息收入全额归职工所有。

  (4)享受政策性低利率贷款。正常缴存住房公积金的职工在购房时可申请住房公积金购房贷款,比商业性贷款利率更低。

  如何办理住房公积金缴存

  缴存登记

  新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记

  办理要件:

  1、党政机关、事业单位、社会团体或民办非企业单位出具单位设立批准文件或法人证书副本原件及复印件;企业出具营业执照副本原件及复印件;

  2、组织机构代码证副本原件及复印件;

  3、劳动部门签证劳动合同;

  4、职工工资表及发放名册;

  5、住房公积金缴存登记表;

  6、住房公积金汇缴清册;

  7、管理中心要求提供的其他材料。

  办理流程:单位提供要件材料→管理中心审核→办理缴存登记

  办理时限:手续齐全情况下,5个工作日完成。

  汇、补缴

  职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴。单位应当于每月工资发放之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内。单位欠缴住房公积金的,或缓缴住房公积金到期的,应及时补缴住房公积金。根据我市各单位发工资时间不同,确定每月1日-25日为缴存住房公积金时间。

  办理要件:

  1、付款票据(支票、进账单等);2、管理中心要求提供的其他材料。

  办理流程:

  到服务网点窗口汇(补)缴:单位提供要件材料→管理中心审核→单位办理缴款手续

  办理时限:手续齐全情况下,5个工作日完成。

  缴存基数调整

  住房公积金缴存基数按照职工本人上一年度月平均工资每年调整一次,缴存基数原则上不应超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。每年调整时间由住房公积金管理中心提前对外公布。住房公积金缴存基数每年7月1日至7月31日进行核定。

  办理要件:

  1、住房公积金缴存基数调整清册;2、住房公积金缴存基数调整清册电子版;3、职工工资表;4、管理中心要求提供的其他材料。

  办理流程:单位提供要件材料→管理中心审核→办理缴存基数调整手续

  办理时限:手续齐全情况下,5个工作日完成。

  住房公积金缴存比例

  职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,不高于12%。

 

手机访问 濮阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1