濮阳资讯

“扶贫搬迁就是我们的希望”

【导语】:12月中旬,时近深冬,记者驱车赶往采访目的地———位于范县黄河滩区上的邢庙村。

  邢庙村位于范县陈庄乡,一条黄河堤坝将该村一分为二。该村现有村民156户,680人,耕地面积268亩,人均耕地面积不足半亩,且多为沙碱地,年人均收入2350元。多年来,村民们过着相对封闭的生活,这里幽静、安宁,但也贫穷。

  进村后,记者跟随村委会主任陈立来到一位姓李的农民家。破旧狭小的瓦屋里,没有一样家用电器,没有一件像样的家具。房屋隔成里外间,外间算是堂屋兼厨房,说是厨房,但连一座灶台都没有,只是一个砖砌的、烧柴火的小炉子,上面放了个小铁锅;里屋阴暗潮湿,除了一张地铺和杂乱堆放着的被褥和衣物,一无所有。主人老李五十多岁的模样,身材瘦削。他告诉我,因上了年纪,所以一直没出去打工,家里也没什么地,现在主要靠儿子、儿媳在外打工维持生活开销。

  有女不嫁邢庙村。很多邢庙村的青年在本地不好找对象,便出去打工,在外地结识一些云贵贫困地区的少数民族姑娘。因为有着类似的贫困生活经历,所以贫困没有阻挡爱情。这些年,先后有近30位少数民族的姑娘嫁到了这里。

  今年40岁的白族大姐施翠仙在邢庙村已生活了23年。不仅如此,她的两个姐姐也嫁到了这里。“前些年真是穷怕了,现在不一样了,我们有盼头了,到明年就能住楼房了,我们也能和全市人民一起奔小康了。”施翠仙指着不远处正在建设的滩区群众集中安置社区———羊二庄扶贫搬迁安居工程满怀憧憬地说。

  据了解,羊二庄滩区扶贫安居搬迁工程计划分三期进行,自2012年10月开工建设,至2015年12月完成。一期工程建设住宅楼32栋,722户,目前,正在紧张有序施工中,预计今年12月底完成主体建设任务,2014年4月底可达到基本入住条件,3000名滩区群众可按照预定计划顺利搬迁。

  “乡里的企业越来越多,现如今家门口就能打工挣钱,真不赖!”在陈庄乡桥西工业园区里打工的村民陈大哥告诉记者。桥西工业园区目前规模以上工业企业达到11家,工业总产值达到2.8亿元,从业人员近6000人,滩区农民摇身变成了企业工人。

  采访中,不少村民极为感慨和动情:“邢庙村遇上了千载难逢的好机遇,扶贫搬迁就是我们的希望,我们对幸福生活充满信心!”

手机访问 濮阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1