濮阳资讯

河南濮阳“好人群体”温暖中原 8万“雷锋”传播大爱

【导语】:)“有人说‘雷锋叔叔没户口,三月里来四月走’,这种现象到了我们这里不存在。”12月13日,数位“濮阳好人”在接受记者采访时表示,作为濮阳市8万名注册志愿者中的一员,做好事已然成为习惯,加之志愿者网络在基层的广泛构建,整个城市也沉浸在一种“大爱”互助的温暖气氛中。

  好人群体让社会为之动容

  11年来义务打扫公厕的濮阳县退休老局长任宗玉、帮扶了100余名群众最终牺牲在工作岗位上的缉毒警察李佃铎、带领400余名志愿者帮扶老弱病残家庭的宋丽萍、累计献血4万毫升相当于把全身血液换了7遍的“濮阳无偿献血队”队长冯铁良、被评为“全国道德模范”的李文祥、陈九......

  要想把濮阳的好人数过来,不是件容易的事情。因受“好人”事迹感染而参与到志愿者队伍中来的市民也数不胜数。

  在当日举行的“濮阳好人”的座谈会上,“好人”冯铁良说,一个人做得好不算好,只有人人都伸出友爱之手,社会才能变得更美好,社会要形成一个友爱互助的大家庭,离不开整个社会的氛围。“好人”宋丽萍则表示,当下社会家庭里大部分都是独生子女,家里发生难事时,容易孤立无援,人与人之间更加需要无私关爱。

  基层志愿者网络构建好人土壤

  “群众反感形式主义,只能把事做细做实,群众才会满意。”濮阳市委宣传部副部长张玉民在接受记者采访时如是表示。

  评选“优秀公务员”、“师德模范”、“美德少年”、“好公婆”、“好儿媳”、“五好家庭”、“文明诚信企业”、“文明工商户”......深入到各行各业的评比让市民们有了参与模范评选的机会,也有了对照自身的镜子。

  而这些道德模范并非是一个虚空的头衔,这项荣誉的颁发均源于实实在在的帮扶。目前,在濮阳已有8万名志愿者根植于基层土壤,为3500多位空巢老人、4000多位农民工、10000多名留守儿童、780多名残疾人提供经常性的志愿服务。

  长期结对帮扶让志愿者与受助者之间感情深厚,像荣获中国道德模范提名奖的宋丽萍说的那样,“到哪一家都不觉得陌生,都像是自己的亲人。”而数位志愿者亦表示,跟从前用打牌、喝酒等方式打发业余时间相比,现在的精神状态更好,更开朗。

  张玉民说,濮阳市50个社区、60个窗口行业、15个公共场所、18个村镇都建设了志愿服务示范站,全市还成立了学雷锋志愿服务总队,建立“三月爱心服务社”、“宋丽萍爱心志愿服务队”等爱心帮扶小分队750多支。

  做“文化人”让“卫地多君子”

  由于好人多、模范多,好人事迹也为文艺作品提供了创作源泉,以濮阳好人为蓝本而创作的30多个戏曲、电影、小品、评书为民众喜闻乐见。道德模范们也深入到机关、企业、社区、村镇、学校巡讲600余场,举办“道德模范故事汇”10余场。

  “‘卫地多君子’。孔子周游列国十四年,其中有十年时间在卫国(春秋时期濮阳所处地区属于卫国)居住。”

  张玉民告诉记者,新时代的道德模范也是受到传统文化的感染,再加上濮阳是革命老区,红色文化影响大,利他主义、为人民服务根基深厚。历年来各级政府亦高度重视精神文明建设。“做好事、长好心、当好人、有好报”正在成为社会主流价值导向。

手机访问 濮阳本地宝首页

相关推荐 好人群体 河南濮阳 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1