濮阳资讯

坚持“输血”与“造血”并重扎实推进滩区扶贫攻坚行动

【导语】:)“坚持‘输血’与‘造血’并重,努力推动滩区经济社会协调发展,确保滩区群众2020年与全国、全省同步实现全面小康。”台前县日前出台《关于加快黄河滩区脱贫致富步伐的意见》,号召全县干部群众,凝心聚力,克难攻坚,迅速掀起黄河滩区扶贫攻坚行动新高潮。

  优先发展畜牧养殖业。加快滩区发展养鸭、养鹅、养牛、养羊、养猪、养鸡等畜牧养殖业。2014年发展规模养殖场(区)5个以上、养殖专业户800户以上,人均年收入增加300元;到2016年规模养殖场(区)10个以上、养殖专业户1200户以上,人均年收入增加600元;到2020年规模养殖场(区)20个以上、养殖专业户2000户以上,人均年收入增加1200元。涉滩区乡镇畜牧业产值增速保持在20%以上。

  大力发展特色种植。引导、鼓励滩区发展大蒜、西瓜、辣椒、饲草、食用菌、药材等经济作物、林下经济、苗木花卉和现代农业示范园区。2014年特色种植面积达到4万亩,2016年特色种植面积达到8万亩,2020年特色种植面积达到10万亩。

  积极发展庭院经济。鼓励和支持滩区乡镇、村发展相框、羽毛工艺品、扎花、汽车坐垫、农副产品加工等庭院经济,着力培育专业乡镇、专业村,实现滩区群众一户一项增收项目。在现有2000户庭院经济户的基础上,每年庭院经济户增长20%以上。

  继续实施劳动力转移战略。一是快速发展产业集聚区,着力发展劳动密集型企业,切实增强县产业集聚区吸纳滩区群众就业的能力。2014年在县产业集聚区就业的滩区劳动力达到3000人,此后在县产业集聚区就业的滩区劳动力年均增加1500人,到2020年超过1.2万人。二是加快县城和小城镇建设步伐,鼓励滩区群众到县城和小城镇从事第三产业。2014年滩区群众从事第三产业人数达到2100人,2020年滩区群众从事第三产业人数达到6000人。三是加大劳务输出工作力度,每年有序组织滩区劳动力外出务工1.5万人。

  加快土地有序流转。坚持依法自愿有偿的原则,引导滩区农村土地承包经营权有序流转,滩区每年新增土地流转3万亩以上。

  加大农业项目招商引资力度。实施“走出去”、“引进来”战略,涉滩区乡镇每年引进2个以上固定资产投资500万元以上的涉农项目。

  完善滩区基础设施。加大滩区基础设施建设力度,统筹推进滩区水、电、路等基础设施建设。加快“百千万”高标准粮田工程建设,争取黄河滩区治理工程批复,彻底改变守着黄河用不上水的局面。2013年和2014年,对黄河滩区的基础设施投资达到1.1亿元,需要硬化的道路、沟渠全部实现硬化,以后每年安排滩区基础设施维护资金300万元以上。

  推进公共服务及设施建设。教育方面。提高农村实用技术和劳动力转移培训水平,每年培训滩区劳动力1.5万人次以上;到2020年,基本普及学前教育、高中阶段教育,加快发展远程继续教育和社区教育。医疗卫生方面。5年内完成乡村两级卫生基础设施标准化建设,基本健全乡、村医疗卫生服务网,新型农村合作医疗参合率稳定在100%,门诊统筹全覆盖基本实现。文化方面。到2020年,健全完善广播影视公共服务体系和农村公共文化服务体系。社会保障方面。到2020年,农村最低生活保障制度、五保供养制度和临时救助制度进一步完善,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖。

  实施搬迁扶贫。加快县城和乡镇政府驻地的城镇化建设步伐,完善承载功能,承接滩区群众搬迁。搞好调查摸底,科学制订规划和实施方案,出台相关政策,搞好马楼镇、吴坝镇试点工作,先行先试,分步实施。

手机访问 濮阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1