濮阳教育

濮阳县尊师重教布新风

【导语】:为深入贯彻落实中央“节俭务实、开创新风”的号召,教师节期间,濮阳县自上而下积极转变思想观念,坚持为基层教师办好事、干实事、解难事,开展了形式多样的庆祝慰问活动,把尊师重教的各项具体措施落到实处,真正做到了心随教育动,除旧布新风。

  一是领导垂范下基层。教育作为县域振兴之本,时刻牵动着县领导的心。教师节当日,县四大班子领导率先垂范,协调分工到基层学校进行走访慰问,深入调研教育发展现状,并由此带动了县级领导、县直单位和乡镇一把手慰问教师高潮,慰问的范围之广、人数之多均创下历年之最,共慰问优秀教师、贫困教师、离退休老教师500余人,送去慰问金50余万元。

  二是从“台上台下”到“面对面”。今年变过去教师节召开庆祝表彰会的方式,为领导真正从台上走到台下,深入到基层学校中去,和一线教师、校长进行“面对面”的座谈交流,共商学校教育发展大计。全县共召开座谈会40余场,倾听教师代表呼声和意见20条,为增进对教育工作的了解,更好的制定教育决策部署奠定过了基础,有力地推动全县教育赶超发展。

  三是切实为教育发展办实事、办好事。县委、县政府为加快教育发展,出台了办好教育发展的“十二件实事”,分别是为全县教师每年免费体检一次,启动农村教师周转房建设,落实教师培训经费,提高沿黄滩区教师待遇,每人每月补贴100元,教育奖励基金由每年的100万元提高到200万元,设立每年200万元的普通高中教育质量奖励基金,支持县职业技术学校创建省品牌示范学校、加强学校技防安全建设等。“十件实事”的出台,在改善办学条件,提高教师待遇方面提供了保障,广大教师无不受到欢欣鼓舞。

  四是捐资助学热情高。教师节期间,全县各级各类部门和企业纷纷携起手来,大兴捐资助学之风。县纪委用节约的1万余元办公经费为徐镇镇前樊寨小学购置了100套桌椅;“金秋助学”活动共救助贫困学子254人,发放助学金38万元;八公桥镇训达油脂有限公司顺利兑现2013年“训达教育基金”,将10万元无偿捐助给该镇的62名贫困优秀学生。

  五是大力营造教师节欢庆氛围。对全县2013年涌现出的先进教育工作者和优秀教师进行宣传表彰,联合在县电视台推出为期一个月的《名师名校》栏目,用典型带动的力量促进全县教育充满生机和活力。此外,全县各级各类学校还通过校园广播、黑板报、“我为老师献只歌”、赠送自制小礼物等方式,让广大教师在属于自己的节日收获一份特殊的欣喜。

手机访问 濮阳本地宝首页

  • 县一中开展教师师德师风自评与互评活动

    为强化师德师风建设,进一步规范教师从教行为。近日,县一中组织开展了教师师德师风自评与互评活动。

  • 户部寨镇一中不休假日开展义务劳动

    如何能既节省资金,又能给学生提供良好的学习环境?这看似矛盾的问题在户部寨镇一中却迎刃而解。双节期间,该校教师自愿牺牲假期休息时间,无偿到校参加义务劳动,奏响了一曲自力更生、爱岗敬业的赞歌。

  • 全县喜迎少年先锋队建队63周年

    县实验小学组织开展喜迎新队员入队 为喜迎中国少年先锋队建队63周年的到来,10月12日,该校二年级六个中队举行了隆重的新队员入队仪式。仪式上,共有220名小同学戴上了鲜艳的红领巾,光荣地加入了中国少年

  • 县二实中敬老爱老树新风

    九九重阳菊花香,每逢佳节倍思亲。在农历九月九日重阳节将要来临之际,近日,县二实中组织50余名团员代表到城关镇敬老院开展“敬老爱老,关爱老人”活动。

  • 县实验小学强化措施上好安全教育第一课

    新学期伊始,县实验小学严格落实上级要求,狠抓校园安全工作不放松,采取多项措施,有效确保了师生的在校安全。

  • 县二实小:我与名师共成长

    本学期,根据全县课改要求,县二实小把名师带动工程及时纳入学校重点工作范畴,多次组织省市级名师和该校青年教师交流互动,有效提升教师队伍综合素质和业务水平。

  • 县实验小学举办自我教育听评课会

    前苏联著名教育家苏霍姆林斯基指出:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1